Золото. Основные характеристики. Практическое применение

Плотность — 19,3 г/см3, температура плавления — 1063°С, твердость по Бринеллю — 20, цвет-желтый.

Золото получают путем разработки рудных (коренных) или россыпных (образованных в результате разрушения коренных) месторождений, а также попутно (например, из руд других металлов).

Природное или самородное золото, как правило, не бывает чистым, и его проба колеблется от 500 до 950. В качестве основных примесей в самородном золоте присутствуют серебро и медь, а также много других элементов, поэтому для достижения высокой чистоты его подвергают аффинажу (очистке) на специальных предприятиях. Аффинированное золото выпускается в слитках различной массы — 1 грамм, 5 граммов, 10 граммов, 50 граммов, 100 граммов, 500 граммов, 1000 граммов, 12 000 граммов, а также в виде лент, полос, фольги, проволоки и других полуфабрикатов. Содержание золота в слитках и полуфабрикатах составляет около 99,99%, остальные сотые и тысячные доли процента приходятся на примеси (свинец, железо, сурьму, висмут, медь или серебро и т.д.). Количество примесей регулируется ГОСТом.

Золото — очень пластичный и мягкий металл, его можно прокатать в листы толщиной до 0,0001 мм («сусальное» золото), а из одного грамма вытянуть проволоку длиной 3,5 км. Золото не окисляется на воздухе и устойчиво к воздействию влаги, не восприимчиво к воздействию кислот, щелочей и солей. Исключение составляют смесь соляной и азотной кислот в соотношении 3/1 (царская водка), серная кислота в сочетании с марганцевой или азотной, а также горячая селеновая кислота, в которых золото достаточно легко растворяется. При соединении с ртутью золото образует амальгаму (когда-то это свойство золота использовалось для «горячего» золочения ювелирных изделий: украшение натирали амальгамой и нагревали на раскаленных древесных углях, при нагревании ртуть испарялась, а на изделии оставался тонкий слой чистого золота).

В ювелирной промышленности чистое золото используется для составления сплавов драгоценных металлов. Золотые сплавы — идеальный материал для изготовления ювелирных изделий. В отличие от слишком мягкого чистого золота они более прочные и износостойкие, а при добавлении различных лигатур легко меняют цвет на белый, красный, зеленый, розовый и др.

Оцените статью
Добавить комментарий