Огранка драгоценных камней

ВИДЫ ОГРАНКИ

Красота драгоценного камня определяется цветом и оптическими свойствами, проявляющимися в результате огранки и полировки.

Рассмотрим виды огранок.

Кабошон один из самых древних способов огранки, который заключается в придании камню округлой формы. Этот вид огранки подходит практически для всех камней, и особенно для камней с оптическими эффектами.

Фацетная огранка – нанесение на поверхность камня плоских граней. Обычно используется для прозрачных и полупрозрачных камней.

Фантазийная огранка – это огранка необычной формы или с нестандартным расположением граней.

Различают три типа фацетной огранки: ступенчатую, клиньевую, смешанную. Смешанная сочетает в себе элементы ступенчатой и клиньевой огранки и иногда кабошона.

Также существуют разнообразные формы фацетной огранки – круглая, овал, маркиз, багет, триллиант и тд.

ЭЛЕМЕНТЫ ОГРАНЕННОГО КАМНЯ

Ограненный камень состоит из следующих элементов : верхняя часть называется короной или верхом, нижняя — низом или павильон, большая плоская грань на короне – площадкой, а линия , отделяющая корону от павильона – рундистом.

ОГРАНКА АЛМАЗОВ

Существует несколько типов обработки алмазов, все они лишь слегка отличаются пропорциями, и нет единого мнения, какой из них является лучшим. Пропорции огранки подбираются таким образом, чтобы усилить блеск или «игру» камня, либо и то и другое одновременно.

В 1919 году математик Марсель Толковский рассчитал пропорции бриллиантовой огранки, при которой свет, входящий в камень через корону, полностью отражается от граней павильона по закону полного внутреннего отражения и выходит обратно, создавая сильные блеск и «игру» камня. За исходную форму был принят круглый бриллиант с 57 гранями.

ЭЛЕМЕНТЫ ОГРАНЕННОГО БРИЛЛИАНТА

Классическая бриллиантовая огранка- круглая с 57 гранями (33 грани верха и 24 грани низа),с площадкой- самой большой гранью в виде правильного восьмиугольника, вокруг которого располагаются 8 треугольных клиньев вверха (грани звезды), 8 основных граней верха (имеют форму четырехугольника) и 16 треугольных парных клиньев верха(прилегают к рундисту). Низ бриллианта состоит из 8 основных граней павильона(четырехугольной формы) и 16 треугольных клиньев низа. Грани низа сходятся в точку – шип, но иногда на месте шипа имеется маленькая 58-я грань – каллета.

РОССИЙСКАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ БРИЛЛИАНТОВ

Российская система оценки бриллиантов базируется на технических условиях (ТУ 117-4.2099-2002), действующих с апреля 2002 года.

Оценка огранки.

В качестве стандарта принята круглая огранка с 57 гранями (Кр-57), существует также круглая 17-гранная огранка (Кр-17), которая используется для мелких камней. ТУ устанавливает диапазоны геометрических параметров огранки, по которым круглые бриллианты Кр-57 могут быть поделены на группы (в порядке убывания качества) «А»,» Б», «В», «Г», а Кр-17 — на две группы — «А» и «Б». Бриллианты фантазийных форм огранки подразделяют на две группы — «А» и «Б».

Масса бриллианта измеряется в каратах до второго знака после запятой. Для вычисления массы камня, закрепленного в ювелирном изделии, применяют специальные расчетные формулы. Выделяются три весовые группы бриллиантов: мелкие (массой до 0.29 карат), средние (от 0.30 до 0.99 карата) и крупные — 1 карат и выше.

Оценка цвета.

Бриллианты классифицируют по группам цвета от бесцветных с постепенным увеличением насыщенности желтых, коричневых, серых оттенков. Количество групп цвета зависит от веса. Мелкие бриллианты Кр-17 классифицируют по 4 группам цвета (1 — бесцветные камни). Мелкие бриллианты Кр-57 классифицируют по 7 группам цвета (1 — бесцветные камни). Средние и крупные бриллианты классифицируют по 9 основным группам цвета (1 — бесцветные камни), при этом в 6,8 и 9 выделяют несколько подгрупп: 6 и 6-1, от 8-1 до 8-5, от 9-1 до 9-4 (например. 8-2 — слабо окрашенные желтые, или 8-5 — желтые). Бриллианты с фантазийной окраской относятся к первой группе цвета.

Оценка чистоты.

Бриллианты классифицируются по группам чистоты в зависимости от наличия внутренних характеристик (включений, трещинок, поверхностных дефектов, устранение которых приведет к существенной потере веса), их количества, расположения и цвета (учитываются характеристики, видимые в лупу 10-кратного увеличения). Количество групп чистоты зависит от веса. Так, мелкие бриллианты Кр-17 классифицируют по 6 группам чистоты, а мелкие бриллианты Кр-57 — по 9 группам. Для средних и крупных камней существует 12 групп чистоты. Первая группа чистоты ставится бездефектным камням. Итоговая оценка бриллианта записывается в следующем виде: например, Кр-57 0,35 3/4А. Это означает: бриллиант круглой огранки с 57 гранями, массой 0.35 карата, имеет 3-ю группу цвета, 4-ю группу чистоты, группу огранки — А.

Оцените статью
Добавить комментарий