Способы облагораживания ювелирных камней

Способы облагораживания ювелирных камней Драгоценные камни

Чистые и обладающие яркой, красивой окраской камни встречаются в природе крайне редко, чаще всего природные камни далеки от совершенства — содержат включения, имеют невыразительную окраску. Все это значительно снижает их ювелирные качества. Для улучшения внешнего вида природных камней их подвергают специальной обработке — облагораживанию.

Облагораживанием называют различные способы обработки камня (за исключением огранки и полировки), которые улучшают его внешний вид (цвет, чистоту, прозрачность) или повышают прочность.

Читайте новую статью на блоге: «Вся правда о кэшбеке в 260%. Отзывы о сети ювелирных магазинов Cancri Jewelry. »

Свойства, приобретаемые камнем при облагораживании, характеризуются таким важным показателем, как устойчивость. Облагораживание считается устойчивым, если камень не меняет своих свойств (цвет, чистоту, прочность) при нормальном ношении в ювелирном изделии, ремонте, огранке, полировке или чистке (некоторые облагороженные камни требуют особых правил ношения и ухода).

К наиболее распространенным методам облагораживания относятся:
— термическая обработка (отжиг),
— термодиффузионное прокрашивание,
-облучение и пропитка различными веществами (например, смолами).

Термическая обработка (отжиг)

Термическая обработка — нагрев в специальной печи с последующим охлаждением — позволяет улучшить природный цвет или прозрачность ювелирного камня. Свойства, приобретенные камнем после такой обработки, являются устойчивыми и с течением времени не изменяются.

Сапфиры и рубины обычно подвергают термической обработке для удаления включений, а также для улучшения цвета или изменения оттенков. Например, сапфиры Шри-Ланки и Кашмира сероватого цвета считались непригодными для огранки, однако при отжиге в определенных условиях они приобретают синюю окраску и широко применяются в ювелирном деле.

Для некоторых ювелирных камней, таких как танзанит, аквамарин, голубой циркон и цитрин, облагораживание является неотъемлемой частью производственного процесса, правда, при продаже факт облагораживания чаще всего не афишируется.

Разновидностью термической обработки является применяемый для алмазов НРНТ (High Pressure High Temperature) метод, который позволяет в одних случаях обесцвечивать коричневые алмазы, а в других — изменять окраску алмазов с коричневой на яркую желто-зеленую или канареечно-жел тую. Такой отжиг производится при высоких давлениях и высоких темпера турах с использованием специальной аппаратуры, применяемой при выра щивании кристаллов синтетического алмаза. Алмазы, обработанные таким способом, впервые появились на рынке в начале 1999 года. Цвет, приобретаемый алмазом при НРНТ-обработке, с течением времени не изменяется.

Термодиффузионное прокрашивание

Применяется для улучшения природного цвета камней, чаще всего рубинов и сапфиров. Методика облагораживания состоит в том, что при нагревании в поверхностный слой камня вводятся красители. В результате цвет камня становится более насыщенным. Этот метод обладает одним недостатком — впоследствии камень нельзя полировать, поскольку существует риск повредить или удалить окрашенный слой.

Облучение

Обычно этот метод применяется для изменения окраски таких камней, как алмаз, топаз, кварц и др. Для этого камни подвергаются воздействию одного или нескольких типов излучений.

Для облучения ювелирных камней применяются различные типы излучения:
-ультрафиолетовое
-рентгновское
-гамма-излучение и др.,
либо потоки энергетических частиц :
-электронов
-протонов
-нейтронов
-альфа-частиц.

Алмазы под воздействием облучения меняют цвет на голубой, голубовато-зеленый или темно-зеленый, а при последующей термической обработке — на янтарно-желтый, коричневато-красный, сиреневый или сине-зеленый.

Светло-голубые топазы в результате облучения становятся ярко-голубыми (в настоящее время большинство представленных на рынке ярко голубых топазов подвергалось облучению). С помощью облучения или отжига и их комбинации можно добиться практически любой окраски топаза: бесцветной, зеленоватой, коричневой, розовой и др.

Облучение широко применяется для получения дымчатых, зеленовато-желтых кварцев из бесцветных, а также аметистов из бледно окрашенных цитринов. Последующий отжиг позволяет получать цитрины, зеленые бесцветные кварцы из аметистов, а также голубые, зеленые и бесцветные кварцы из дымчатых разновидностей.

Облучение применяется также для получения синего и серо-стального (черного) жемчуга.

Цвет перечисленных выше облученных камней обычно не изменяется с течением времени, однако следует соблюдать осторожность при ремонте ювелирных изделий с подобными камнями и не подвергать их сильному нагреву.

Пропитка (заполнение трещин)

Этот метод эффективен для облагораживания камней с трещинами, выходящими на поверхность. Для пропитки применяются различные красящие и бесцветные вещества — масла, смолы, жидкие стекла. В результате трещины становятся менее заметными, улучшается окраска и прочность камня. Чаще всего пропитке подвергают изумруды, алмазы, рубины, сапфиры, опалы и бирюзу.

Для некоторых камней с заполненными трещинами следует избегать очистки в ультразвуковой ванне и воздействия различных видов растворителей.

Помимо перечисленных выше существует много других более или менее распространенных методов облагораживания, таких как сверление лазером алмазов с целью удаления включений, покрытие ювелирных камней различными видами лаков, эмалей, красителей или напыление/наращивание пленок для улучшения внешнего вида (например, изменения цвета).

Оцените статью
Добавить комментарий