Способы чистки ювелирных украшений

Способы чистки ювелирных украшений Без рубрики

Существуют многочисленные способы чистки ювелирных изделий (от домашних до профессиональных) с использованием специальных растворов, составов и тканей. Кроме общеизвестных средств чистки — таких как:

1.теплый мыльный раствор
2.слегка разбавленное теплой водой моющее средство типа «Фейри»
3.подслащенная чистая вода
4.слабый раствор смеси нашатырного и этилового спирта с водой
5.этиловый спирт (протирка) , существует большой ассортимент специальных средств для чистки ювелирных изделий, которые расфасованы в удобные флаконы небольших объемов, на этикетках указаны правила обращения с растворами, а именно:
1.жидкие средства для чистки изделий из золота и отдельно изделий из серебра,
2.спреи для полировки изделий из золота и серебра,
3.салфетки из микрофибры или импрегнированных тканей разной жесткости и шероховатости,
4.ультразвуковая очистка ювелирных изделий.

Рекомендуется также для сохранения первоначального или для придания товарного вида ювелирному изделию периодически протирать его специальными салфетками для полировки.

Если вы заметили, что камень в Вашем украшении несколько потускнел и утратил свой блеск, его необходимо очистить и удалить накопившиеся загрязнения. Уделите ему несколько минут и промойте в растворе воды с нашатырным спиртом (5-10 капель спирта на стакан воды, добавив при этом моющее средство типа «Фейри») или на несколько часов положите в теплый раствор стирального порошка, после чего ополосните и просушите. Так можно обновлять изделия с топазом, бериллом, аквамарином, аметистом, цитрином, хризолитом, гранатом, турмалином, хризопразом. Мыльный раствор лучше не использовать, т.к. он может образовать жирную пленку (особенно на топазах) из-за содержания в нем жиров.

Самый удобный и безопасный способ ухода за ювелирными украшениями с драгоценными камнями — это также использование специальной «ювелирной косметики» (жидкости, пенки, салфетки), предназначенных для ухода за всеми видами натуральных камней (за исключением изделий с бирюзой).

Оцените статью
Добавить комментарий