Оправы ювелирных вставок

Оправы ювелирных вставок Без рубрики

Оправа (каст, закрепка) — это место или способ крепления вставки. Касты бывают различных форм и размеров, наиболее распространенными являются глухой, ободковый или царговый, крапановый, корнеровый и клеевой.

На их основе художники-ювелиры довольно часто создают различные фантазийные варианты закрепок — интересные и оригинальные. Некоторые производители разрабатывают новые современные варианты закрепок и присваивают им собственные названия, используя их как маркетинговый инструмент в процессе продажи ювелирных изделий (например, закрепка «Тиффани» для помолвочных колец, «пре-сетинг» и др.).

Итак, рассмотрим основные виды оправ.

Глухой каст — самая простая оправа — представляет собой чашечку с плоским дном, на котором покоится основание вставки. Стенки чашечки плотно охватывают и удерживают камень. В глухие касты обычно закрепляют непрозрачные круглые или гладкие (кабошон) и граненые вставки с плоским основанием. Иногда в дне глухого каста делается окно для доступа света и возможности визуального осмотра оборотной стороны вставки.

Ободковый (царговый) каст цилиндрической или конической формы обычно применяется для закрепленя прозрачных вставок , поскольку обеспечивает двустороннее (сверху и снизу) освещение камня . Для закрепления вставки в верхней внутренней части ободкового каста с помощью специального инструмента вырезается полочка, или посадочное место под камень. Ободок металла полностью охватывает камень по всему периметру или окружности и удерживает его .

Крапановый каст — здесь вставка закрепляется выступающими стойками — крапанами В такой оправе вставка визуально увеличивается и лучше освещается. У крапановой закрепки есть два недостатка: непрочная поддержка вставки (крапаны при механическом воздействии могут деформироваться) и иногда крапаны в случае слабой закрепки «цепляются» за одежду. Разновидностью крапанового каста является так называемая кармезиновая оправа, в центре которой обычно закрепляют одну крупную вставку, а вокруг нее в виде венка ряд мелких. Кармезиновую оправу можно считать комбинированной, так как в ней могут сочетаться разные виды кастов. Иногда такую оправу называют «малинка».

Корнеровый каст. В таких кастах вставку закрепляют маленькими столбиками (стружками металла) — корнерами, сформированными из окружающего камень металла. Иногда корнерам придают форму шариков с помощью ювелирного инструмента — корневертки. Корнеровые касты бывают открытые и встроенные.

Открытый корнеровый каст очень похож на ободко-вый, но отличается от него способом изготовления: корнеры «поднимаются» из металла, образуя вокруг вставки широкие металлические полированные плоскости — это визуально увеличивает размер вставки

Встроенные корнеровые касты представляют собой гнездо (отверстие), просверленное в металле изделия, в которое вставляют камень и затем закрепляют его корнерами, поднятыми из окружающего вставку металла. По форме и способу закрепки встроенные корнеровые касты бывают трех типов — каре, фаденовый и тиктовый (или «паве»).

В касте «каре» вставка помещается в посадочное место и закрепляется с помощью четырех корнеров, визуально такая оправа имеет квадратную форму (но бывают и исключения). Длина граней пластины чуть больше диаметра вставки

В «фаденовом» касте вставки закрепляются таким же способом, как и в касте «каре», но при этом лежат не в обособленных квадратах, а располагаются в ряд, соприкасаясь рундистами. В такой закрепке обычно на каждый камень приходится по два корнера

В «тиктовый» каст закрепляют расположенные хаотично вставки разных размеров. Камни при этом практически соприкасаются друг с другом рундистами. Внешне это напоминает брусчатую мостовую

Разновидность «тиктовой» оправы, но со вставками одинакового размера, называется «паве»

Иногда за «тактовую» принимают низкую гранатовую закрепку, представляющую собой впаянные в ровную металлическую поверхность по установленному шаблону (сетке) столбики (штифты), с помощью которых закрепляют вставки

Клеевая закрепка. Представляет собой чашечку сферической формы с резьбовым штифтом, на который надевается вставка с предварительно высверленным отверстием. Для прочности крепления штифт перед закрепкой смазывается клеем. Клеевая закрепка применяется в основном для жемчуга или камней круглой формы. Иногда таким способом закрепляют вставки сложной формы и конфигурации.

Оцените статью
Добавить комментарий