Ограничения по уходу за ювелирными изделиями

Ограничения по уходу за ювелирными изделиями Без рубрики

Особенно бережного ухода требуют изделия с «живыми» самоцветами — натуральной бирюзой, кораллом, жемчугом, перламутром и опалом, а также изделия с камнями, обладающими невысокой твердостью. Изделия с кораллом рекомендуется промывать в чистой холодной воде и протирать замшей или фланелью. Удалить жировой налет с жемчуга или перламутра можно, промыв его в чистой теплой воде (жемчуг любит влагу и если его пересушить, может со временем растрескаться). Любое изделие, кроме украшений с жемчугом после чистки лучше всего «высушить» чистым этиловым спиртом или вытереть насухо, иначе оно снова потускнеет.

Изделия с природной бирюзой вовсе не рекомендуется мыть, влага ей противопоказана, т.к. бирюза очень гидроскопичный материал и от воздействия влаги она может поменять цвет. Изделия с бирюзой следует очищать сухой замшей, фланелью или шерстяной тканью.

Также крайне бережного ухода требует благородный опал, Этот минерал содержит большое количество влаги. При длительном пребывании на солнце он обезвоживается, а при резком охлаждении влага, находящаяся в минерале, кристаллизуется. Все это может вызвать образование трещин. Изделия с опалом рекомендуется почаще промывать водой.

Существует, также, специальный способ очистки — ультразвуковые ванны с применением специальных чистящих (моющих ил щелочных) растворов, но он подходит не для всех изделий. Дело в том, что при ультразвуковой очистке ювелирные изделия подвергаются вибрациям. В большинстве природных камней (используемых в ювелирных украшениях) имеются внутренние включения и неоднородности, которые под воздействием вибраций могут привести к образованию внутренних трещин или расколу камня.

Например, для изумрудов такой способ очистки вообще противопоказан: для этих камней часто применяют метод облагораживания (пропитка камня маслом), в результате которого количество видимых трещин в камне уменьшается. Если на него воздействовать вибрацией и щелочными моющими растворами, масло разлагается и вымывается из трещин, в результате чего в изумруде проявится большое количество трещин, ранее незаметных, и цвет может измениться на менее насыщенный. Чистка изумруда этиловым спиртом может привести к такому же результату, поэтому лучше очищать их в теплой воде с применением пекарской соды мягкой щеточкой.

Ультразвуковым способом также не рекомендуется чистить ювелирные изделия с нефритом, лазуритом, янтарем, слоновой костью, жемчугом, кораллами и бирюзой. Все перечисленные камни часто подвергаются дополнительному прокрашиванию для улучшения потребительских свойств и при воздействии вибрации и щелочных растворов, как и изумруды, могут терять свой цвет.

Еще этот способ противопоказан ювелирным изделиям с эмалью. За счет многочисленных включений и наличия в эмалевых покрытиях внутренних напряжений воздействие вибраций может привести к появлению трещин в эмали.

Ювелирные изделия с вставками на клею следует чистить мягкой щеточкой в воде (можно использовать раствор стирального порошка). В настоящее время многие предприятия при изготовлении ювелирных изделий вместо специальных циакриновых клеев для закрепления вставок используют обыкновенный «Супермомент». Этот клей под воздействием теплой воды и этилового спирта может постепенно разлагаться, что приведет к ослаблению клеевой закрепки и выпадению вставки из оправы. Также чистить изделия и вставки нужно аккуратно и осторожно. Пыль и грязь обычно содержат микрочастицы кварца, которые могут поцарапать металлические элементы изделий или более мягкие, чем кварц, вставки.

Сегодня целый ряд компаний предлагает свою продукцию для чистки ювелирных украшений и ухода за ними. Среди профессиональных химических средств для ювелирной отрасли выделяется продукция торговой марки «SILBO», представляющая собой полный спектр специализированных составов и тканей для чистки и ухода за золотом, серебром, медью и бронзой. Эти средства просты в применении, удобны для использования в магазинах при подготовке изделий к продаже или в домашних условиях для чистки ювелирных украшений. На отечественном рынке продукция этой торговой марки появилась в 2002 году; сегодня она является бесспорным лидером среди химических средств для ювелирной отрасли и широко используется ювелирными торговыми предприятиями.

Имея в своем арсенале широкий набор средств по уходу за ювелирными украшениями, грамотный продавец-консультант (эксперт) сегодня может:
1.объяснить, каким образом нужно использовать эти химические средства и ткани;
2.предложить покупателю приобрести чистящие средства и ткани для самостоятельного ухода за изделиями;
3.использовать чистящие средства и/или ткани в качестве подарка клиенту. (Кстати, производители торговой марки «SI LBO» предлагают свою помощь в нанесении логотипа ювелирной торговой организации на свою продукцию). Средства по уходу с логотипом магазина могут стать подарком постоянным клиентам, приятным дополнением к дорогой покупке или сувениром по итогам какой-либо акции.

Оцените статью
Добавить комментарий