Кварц

Кварц Драгоценные камни

Группа кварца — (твердость 7) — цвет различный, наиболее распространенный — бесцветный, молочно-белый.

В зависимости от окраса кристаллов подразделяются:
— горный хрусталь (волшебный камень магов) — бесцветный, водно-прозрачный Трудно назвать камень из огромной семьи самоцветов, который был бы так чист, так безукоризненно прозрачен, имел бы такой лучезарный блеск. В глубокой древности его принимали за окаменевший лед, так как находили высоко в горах, где лежат вечные снега, да и сама «холодность» камня служили этому.

Ценность заключается в прозрачности и сходстве с 2 основами жизни — водой и воздухом. Именно чистота, прозрачность, холодность минерала сделали его символом невинности и постоянства, скромности и целомудрия, верности и чистоты помыслов. Греки и римляне использовали для изготовления украшений. В Средневековье для гаданий использовался «хрустальный шар магов».

Читайте новую статью на блоге: «Вся правда о кэшбеке в 364%. Отзывы о ювелирном бренде ELEMENTS 5. »

Кристаллы ювелирного качества встречаются нечасто. Горный хрусталь с включениями рутила называют «Волосы Венеры» или «Волосатик». Индия, Бирма. Россия, Украина, Казахстан и Грузия Может трескаться при сильном нагреве, у/звук.
— аметист (7)- прозрачная разновидность кварца, цвет варьируется от светлого до темно-фиолетового. Этот очень красивый, прочный разносторонний камень был известен уже в Древнем Египте. Известно предостережение шумерских жрецов: аметист способен вызывать любовь к дарящему даже в том случае, если принявший дар до этого был влюблен в другого. Он имеет власть «забывать» прежнюю любовь и открывать сердце для новой. В Риме аметист называли «благославенным камнем», который приносил удачу, покой и благо, успокаивал нервы и улаживал распри.

Перстни с аметистом носили первые христиане, позднее аметисты заблистали на руках высших духовных лиц. В средние века его называли «апостольским камнем». Легенда же об отрезвляющем воздействии аметиста объясняется просто: если пить вино из аметистового кубка, никому не видно, насколько оно разбавлено водой. Иногда встречаются минералы, где присутствуют одновременно и аметистовые, и цитриновые зоны, такие камни называют АМЕТРИНЫ.

Бразилия основной поставщик аметистов. Российские аметисты добывают на Урале, в Якутии, на Кольском полуострове. Крупные месторождения находятся в Африке, на Мадагаскаре. В Смитсоновском Институте в Вашингтоне есть ограненный аметист весом 1362 карата из Бразилии. Уход — ультразвук.
-дымчатый кварц — прозрачный, дымчатый, сероватый
-цитрин — «золотая» разновидность кварца, благодаря своей прочности и богатой цветовой палитре, широко используется в ювелирном деле. Это прозрачный кварц всех оттенков желтого, золотистого, оранжевого и коричневого цветов. Хотя более темный, оранжевый оттенок цитрина, который иногда называют «Мадера» (по цвету одноименного вина), считается более предпочтительным, многие выбирают все-таки яркие лимонные оттенки, хорошо сочетающиеся с пастельными тонами. Иногда цитрин путают с топазом, из-за того, что цвета топаза и цитрина могут быть похожи.

Астрологи Средневековья уверяли, что надетый на ночь перстень с цитрином дает спокойный сон, избавляя от кошмарных сновидений и дурных мыслей. Днем он согревает своей энергетикой и тело и душу. Являясь мощным проводником положительной солнечной энергии в среду владельца, он способствует нормализации отношений в семье, в работе, в учебе. Он наполняет своего владельца теплом и добротой.

Природные кристаллы встречаются довольно редко. В России цитрин найден на Урале, в Казахстане.
-авантюрин — желтовато-бурый с железной слюдой, придающий мерцающий эффект (камень умирает — коричневый цвет)
-морион — черный, полупрозрачный.
-кошачий, тигровый и соколиный глаз — с шелковистым отливом, за счет асбес- товидных, волокнистых минералов халцедоны;
-сердолик — желтый, красный, оранжевый
-хризопраз — популярен благодаря своему ошеломляющему зеленому цвету (травянисто или изумрудно-зеленая просвечивающая разновидность халцедона) ювелирного качества, пригодный для использования в золотых украшениях, довольно редко встречается в природе, и ювелиры Европы предпочитают использовать его в обрамлении из бриллиантов. Цена хризопраза, также, как и бриллиантов, растет в геометрической прогрессии в зависимости от размера.
-сардоникс — белый и бурый.
-гелиотроп — зеленый, с кроваво-красными включениями гематита.

Оцените статью
Добавить комментарий