Конструктивные элементы ювелирных колец

Конструктивные элементы ювелирных колец Без рубрики

При выборе ювелирного украшения помимо дизайна следует обращать внимание и на особенности его конструкции. Сегодня можно встретить изделия с самыми разнообразными закрепками, замками, шинками и др., но, как показывает практика, ведущие производители ювелирных изделий все же предпочитают проверенную временем «классику», либо создают модели с использованием новых элементов по принципу «хорошо забытое старое», то есть слегка модернизируют базовые конструкции. В этой главе мы рассмотрим наиболее распространенные варианты элементов ювелирных колец, чтобы создать общее представление о том, что есть на рынке, а также овладеть терминологией, необходимой при общении с покупателем.

Кольцо

Украшение в виде декоративно оформленного ободка (шинки) с верхушкой (оправой под камень) или без нее. Конструктивно кольца (кроме обручальных и без вставок) состоят из двух основных частей: нижней — шинки или ободка — и верхней (верхушки)

Верхушка — основная декоративная часть кольца — состоит из оправы (каста) для камня, ранта под каст и накладок. В зависимости от стилистики изделия в целом верхушка может иметь круглую, овальную, многоугольную и другую форму. Часто верхушкой называют комбинированную оправу для камней.

Размер кольца принято определять по внутреннему диаметру шинки в миллиметрах. Кольца российского производства выпускаются с номерами размеров от 15 до 25 мм, причем каждый последующий номер отличается от предыдущего на 0,5

Основные элементы кольца

Шинка
Шинкой называют ободок, прилегающий к пальцу. В кольцах с верхушкой шинки выступают как составные части изделия, а в обручальных кольцах — основной. Шинки могут быть простыми и сложными.

Рант
Рантом называют нижний контурный ободок, припаянный к касту или верхушке. Часто рант называют подпайкой, а в конструкции брошей — основанием. Небольшие ранты выполняются ровными, а крупные — изогнутыми под палец для удобства ношения (по общей окружности кольца). Рант не должен выходить за пределы верхушки или каста.

Дикель
Дикелем называют заднюю стен ку или «крышку» ранта)

Накладки
Накладка является декоративным и силовым элементом кольца. Она создает плавный переход от шинки к касту, усиливает конструкцию кольца и придает изделию законченность художественного исполнения. мм. Для определения размера кольца пользуются кольцемером — металлическим стержнем в виде конуса с нанесенной на него градуировкой по диаметрам. Размер пальца покупателя определяют с помощью пальцемера, представляющего собой набор колец разных размеров.

Оцените статью
Добавить комментарий