Хризолит

ХРИЗОЛИТ (камень купцов и банкиров)

Драгоценный камень вулканического происхождения, поэтому его называют «рожденным в огне». Это красивый прозрачный минерал от желтовато-зеленого до цвета темного шартреза. Иногда небольшие кристаллы находят в метеоритах, падающих на землю. Название произошло от греческого«хрисос» — золото, «литос» — камень. Камень изумительной оливково-зеленой окраски был известен уже в древности, нередко принимали за изумруд из-за схожести цвета. В ювелирных изделиях часто называли оливин или перидот. Хризолит в виде амулета предостерегает своего владельца от неразумных поступков, навязчивых идей, врагов и грозящей опасности, хранит имущество владельца от краж и пожаров. По этой причине перстни с оливинами в средние века предпочитали носить купцы, банкиры. Если владелец носил камень на левой руке, был защищен от дурного глаза (именно золотая оправа проявляет магические силы особенно сильно). Хризолиты хорошего ювелирного качества небольших размеров встречаются нередко, найти крупный — большая удача, французы говорят по этому поводу «У кого 2 хризолита — у того их слишком много».

Исторические месторождения Египет — остров Зибергет — Красное море (история разработки более 3500 лет). Добывают вместе с другими драгоценными камнями в Бирме и Бразилии. Чудесные кристаллы найдены на острове Росса (Антарктида). Россия — Урал, Колыма, Якутия. Недавно открыты месторождения в Афганистане. Огранки из желто-зеленых хризолитов могут весить более 100 карат, в коллекции Смитсоновского Института в Вашингтоне хранится драгоценный хризолит весом 310 карат. Чистка только в мыльном растворе.

Зеленая окраска вызвана окислом железа, а ее яркость и интенсивность зависит от присутствия паров никеля. Это магматический минерал.

Оцените статью
Добавить комментарий