Ювелирные изделия можно сильно повредить

Ювелирные изделия можно сильно повредить Без рубрики

1.Если случайно подвергнуть их воздействию химических реагентов (в частности при реакции с ртутью, серой, йодом и хлоросодержащими препаратами на поверхности ювелирных изделий образуются трудно-выводимые пятна разных цветов). Йод и хлор активно взаимодействуют с золотом и серебром, а с ртутью эти металлы образуют амальгамы. Если женщина пользуется ртутьсодержащими кремами для рук, ювелирное изделие из золота или серебра может не только покрыться пятнами, но и вовсе разрушиться.

2.За счет высокого содержания меди в серебряных и золотых ювелирных сплавах при носке на поверхности кожи может появляться след серовато-зеленого цвета (например, на пальце при носке кольца), это обусловлено окислением меди (образование окислов и гидроокислов меди).

3.Отдельно нужно сказать о коррозийных свойствах ювелирных сплавов на основе серебра. Серебро на воздухе быстро темнеет, поэтому изделия из сплавов с ним следует хранить в закрытых футлярах, Дело в том, что этот металл активно реагирует с соединениями серы: с сероводородом в воздухе, а также с выделениями человеческого организма. (Когда мы потеем, через потовые железы выделяется большое количество органических кислот, в том числе содержащих серу). Кроме этого, серебряные изделия активно взаимодействуют с озоном, который может присутствовать в воздухе во время грозы). В результате такой реакции на поверхности серебряного изделия появляется налет черного цвета.

4.Пагубно на внешний вид ювелирных изделий из золота и серебра влияет и такое явление как электрохимическая коррозия. Через некоторое время после начала носки украшения на его поверхности, особенно в местах крепления конструктивных элементов, возникают радужные пятна разной цветовой насыщенности — так проявляются последствия электрохимической коррозии.

Нередко, когда мы касаемся дверной ручки, между ней и рукой проскакивает электрический разряд. Такое же явление, но только более масштабное, наблюдается во время грозы, когда молния проскакивает между землей и облаками. Аналогичные процесс происходит и в «приповерхностном» слое металла ювелирного изделия.

Природа данного явления заключена во внутренней структуре ювелирного сплава, из которого выполнено изделие, и окружающих нас электромагнитных полей.

Ювелирный сплав имеет зернистую структуру (состоит из зерен и межзернового пространства) и в некоторых случаях достаточно порист. В межзерновое пространство из окружающей среды могут попадать разнообразные химические соединения, а между зернами, из которых состоит ювелирный сплав, может возникать очень слабый электрически ток. В результате проникновения химических веществ и под воздействием тока образуются соединения, которые при попадании на внешнюю поверхность ювелирного изделия и взаимодействии с воздухом тоже начинают окисляться. В итоге на поверхности образуются пятна, которые невозможно удалить навсегда: через некоторое время они будут снова проявляться.

Для предотвращения появления и своевременного удаления таких пятен рекомендуется:
1.производить глубокую очистку изделия не реже 1 раза в год (должен делать специалист);
2.чистить украшения не менее 1 раза в месяц специальными средствами;
3.регулярно протирать изделия специальными салфетками, изготовленными из микрофибры.

Оцените статью
Добавить комментарий