Драгоценные металлы и их сплавы

Драгоценные металлы и их сплавы Без рубрики

Все встречающиеся в природе металлы обладают некоторым набором физических и химических характеристик, которые определяют их свойства (теплопроводность, плотность, твердость, химическую активность и др.). По совокупности (общности) свойств металлы делят на группы (черные, цветные, благородные и др.) и применяют в различных областях промышленности.

К группе благородных (драгоценных) относят восемь металлов : золото, серебро, платину и металлы платиновой группы (платиноиды) — палладий, родий, иридий, рутений и осмий. Они достаточно устойчивы на воздухе (не окисляются), обладают высокой сопротивляемостью агрессивной среде (кислотам, щелочам и т.д.), мягкостью, пластичностью, хорошо сочетаются с цветными драгоценными камнями и эмалями, легко комбинируются между собой и с другими материалами. Благодаря перечисленным свойствам металлы данной группы широко используются в ювелирном деле. При этом основным материалом для изготовления ювелирных изделий служат собственно четыре металла — золото, серебро, платина и палладий. Остальные металлы (например, родий) используются в качестве защитно-декоративных покрытий или добавок в сплавы. Это объясняется тем, что использование чистых металлов в ювелирном производстве нерационально вследствие их недостаточной износостойкости, твердости, а также высокой стоимости.

При изготовлении ювелирных изделий различного назначения к драгоценным металлам добавляют в определенных соотношениях другие металлы, которые называют легирующими, или лигатурой (легирующими могут быть как драгоценные, так и недрагоценные металлы). Таким способом металлам придают необходимые для дальнейшего использования в производстве свойства. Это может быть изменение цвета, понижение или повышение пластичности, увеличение или уменьшение твердости, изменение температуры плавления. Полученные смеси называют сплавами драгоценных металлов.

Сплавы драгоценных металлов принято различать по составу и технологическому признаку. По составу сплавы называют в зависимости от основного компонента (сплавы золота, сплавы серебра и т.д.). По технологическому признаку, или по применению, сплавы предназначаются для ручной работы, штамповки, литья или припоев.

Количество драгоценного металла в сплаве называется пробой.

Проба — это цифровое значение, указывающее на содержание чистого драгоценного металла в граммах в 1 килограмме (1000 г) ювелирного сплава (пример: золото (750°) — в 1 килограмме ювелирного сплава 750 пробы содержится 750 граммов чистого золота, остальное — легирующие компоненты, например, серебро, медь и т.д.). Проба присваивается каждому ювелирному сплаву. Содержание чистого металла в сплавах, предназначенных для товарного производства, устанавливается государством. В России для ювелирных изделий из драгметаллов установлены следующие пробы:
-золотые — 999, 958, 750, 585, 500 и 375;
-серебряные — 999, 960, 925,875,830,800;
-платиновые — 950,900 и 850;
-палладиевые — 850 и 500.

Число ювелирных сплавов постоянно растет по мере развития новых технологий в производстве ювелирных изделий. Сплавы, получившие наибольшее распространение на территории России, предусмотрены ГОСТ Р 30649-99.

Оцените статью
Добавить комментарий