Браслеты

Браслеты Без рубрики

Браслеты являются украшением для кистей рук, предплечий и ног. В зависимости от конструкции браслеты делятся на жесткие и мягкие.

Жесткие браслеты могут быть замкнутыми, пружинящими и шарнирными.

Замкнутый браслет представляет собой неразъемное кольцо, чаще всего из проволоки драгоценного металла круглого сечения .Пружинящие браслеты имеют вид разорванного кольца или разомкнутого замкнутого браслета

Шарнирные браслеты состоят из двух половинок, с одной стороны поло винки скрепляются шарниром, а с дру гой соединяются замком. Чаще всего они бывают пустотелыми

Мягкие браслеты делятся на глидерные, цепные и плетеные.

Глидерный браслет состоит из звеньев (глидеров) с шарнирным или пружинящим соединением.

Цепной браслет представляет собой участок цепи заданного размера. Название браслета зависит от формы звеньев и вида плетения (см. цепи).

Плетеные браслеты представляют собой ажурную конструкцию, сплетенную из тонкой металлической проволоки. Изготовление плетеных браслетов основывается на высокой пластичности драгоценных металлов

Размер браслета определяется путем измерения длины внутренней окружности и обычно колеблется от 130 до 220 мм. Все браслеты, кроме замкнутых и пружинящих, имеют замковую часть.

Цепочки

Конструкция цепочки включает в себя ряд звеньев (переплетенных между собой), замок и заводное кольцо.

По виду звеньев или плетения цепочки подразделяются на три основных вида: якорные, панцирные и «перлины», или «шарики». В отдельную группу можно выделить цепочки комбинированного и фантазийного плетения, сочетающие в себе слегка измененные стандартные плетения — якорные и панцирные — различной плотности и поперечных сечений (круглых, квадратных и др.). Звенья фантазийных цепочек имеют усложненную конфигурацию, а комбинированные цепочки состоят из звеньев различных форм плетений.

Звенья якорных цепочек расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях, панцирных — в одной плоскости. Изготовить их можно как ручным, так и механизированным способом. Плетение «перлины» осуществляется только механически.

В зависимости от назначения длина цепочек колеблется от 400 до 700 мм.

Ожерелье

Украшение, выполненное в виде гибкого или жесткого обруча, сплошного или состоящего из звеньев, соединенных шарнирами, или цепочки со вставками, одинаковыми по материалу, форме, размерам и художественному оформлению, равномерно расположенными по всему периметру обруча (цепочки)

Колье

Украшение, выполненное из гибкого или жесткого металлического обруча, обычной цепочки или звеньев, соединенных шарнирами. Отличается от ожерелья акцентированной центральной частью, состоящей из одного, двух, трех или более элементов декора .

Бусы

Украшение в виде нанизанных на нить всевозможных по форме, размерам и материалу бусин. Бусы могут быть изготовлены из драгоценных и недрагоценных металлов, драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, жемчуга, янтаря и т.д. Особенностью конструкции этого украшения является нить, на которую нанизаны бусины — после каждой бусины нить перевязывается с целью предотвращения рассыпания бусин при разрыве нити (упадет только одна). Как и в цепочках, у бус предусмотрен замок и заводное кольцо.

Оцените статью
Добавить комментарий