АЛМАЗ ( ЦАРЬ КАМНЕЙ)

АЛМАЗ ( ЦАРЬ КАМНЕЙ) Без рубрики

Представляет собой разновидность кристаллического углерода (самый простой химический состав), является самым твердым из известных в природе веществ. В природе встречаются бесцветные, серые, бледно-голубые, розоватые, зеленоватые, желтые, оранжевые, сиреневые, от коричневого до черного, редко — красные. Алмазы с красивой яркой окраской встречаются крайне редко. (Рекомендуется Овнам). Алмаз занимает особое место среди драгоценных камней. Он сочетает в себе исключительную твердость (10 — по шкале Мооса, хрупкий), высокое светопреломление, сильную дисперсию и яркий блеск. Название минерала происходит от греческого слова «адамас» — непреодолимый, несокрушимый (синонимы — адамант, диамант) — так называли в Древней Греции минерал, который превосходил по своим качествам прочие камни. С течением времени слово «АДАМОС» приобретает новую форму «АЛМАС».

Ограненные прозрачные алмазы ювелирного качества называют БРИЛЛИАНТАМИ (от французского слова «БРИЛЛИАНТ» — сверкающий). Термин появился в 17 веке после изобретения бриллиантовой огранки. С тех пор форма бриллиантовая огранка претерпела множество изменений в соответствии с пониманием его оптических свойств и развитием технологической обработки.

Сегодня пропорции бриллиантовой огранки позволяют раскрыть всю красоту алмаза — его яркий блеск и «игру». Блеск алмаза наиболее ярко проявляется на полированных гранях бриллианта. Ему свойственна необыкновенная «игра» света — его грани вспыхивают оттенками желтого, синего, зеленого и др. цветов. АЛМАЗ — самый твердый среди всех минералов, но при этом у него наблюдается анизотропия твердости, выражающаяся в том, что в различных направлениях твердость несколько отличается. Благодаря этому становится возможной обработка этого минерала, его распиливают и гранят по наименее твердым направлениям. Алмаз имеет спайность, вследствие чего он весьма чувствителен к ударам и, не смотря на высокую твердость, может легко расколоться.

С древних времен АЛМАЗ, считался драгоценным камнем высшего класса. Основным источником алмазов до 18 века являлась Индия, где алмазы тысячилетиями добывались из песчаников, конгломератов и россыпей, именно оттуда алмазы попадали в европейские страны. Здесь были найдены знаменитые алмазы «Кох-и-нор», «Регент», «Орлов», «Шах», «Великий Могол». Этому минералу приписывали многие мистические свойства. В Индии и Иране существовал обычай — в день, когда новорожденному давали имя, отец сыпал ему на голову щепотку алмазной пыли, обеспечивая этим ребенку здоровье, благополучие и долгую жизнь.

Позднее были открыты месторождения алмазов в Бразилии, Австралии и Южной Африке — здесь был найден самый крупный алмаз КУЛЛИНАН весом в 3106 карат. Наиболее крупные российские месторождения алмазов были обнаружены в середине прошлого века в Якутии. Самый большой алмаз, найденный в Якутии, весит 332 карат и называется «26 СЪЕЗД». По мнению знатоков, лучшим бриллиантом является «Орлов», украшавший скипетр русских царей. Этот камень чистейшей воды, отливающий голубоватым блеском, по преданию, был священным камнем.

И в наши дни популярность бриллиантов очень высока. Основными странами, добывающими алмазы, является Австралия, Россия, Ботсвана, Конго и Канада. Более 20% добытых алмазов имеют ювелирное качество. В отличие от относительно свободного рынка бриллиантов и ювелирных украшений рынок алмазного сырья довольно долго был монополизирован транс национальной корпорацией «Де Бирс». Положение и стоимость камней на мировом рынке обусловлена монополией компании «Де Бирс» — определяет и контролирует добычу алмазов, формирует структуру сбыта и специальные цены на камни. В настоящее время эта корпорация контролирует около 60% рынка алмазов, которые добывает на собственных месторождениях, а также закупает у других стран, в том числе и у России, занимающей 2 место по стоимости добываемых алмазов. Компания «АЛРОСА» естественная монополия — добывает и продает порядка 99% российских алмазов. Основные центры огранки алмазов сосредоточены в Бомбее, Тель-Авиве, Антверпене, Нью-Йорке, в этот список включена и Россия (гранильные центры в Москве и Смоленске). В настоящее время Китай и Россия стали очень крупными производителями бриллиантов.

Похожих минералов нет. Алмазы тверды, но очень хрупки и их следует беречь от случайных ударов и резких перепадов температур и огня.

Оцените статью
Добавить комментарий